欢迎访问铜陵市委老干部局网站!
印发《铜陵市关于国有企业改革中离休干部安置管理和待遇落实工作的暂行办法》的通知
发布日期: 2013-06-25 字号:[ ]

  印发《铜陵市关于国有企业改革中离休干部安置管理和待遇落实工作的暂行办法》的通知

  各党委(党组),市直各部、委、办、局,各企事业单位:

  现将《铜陵市关于国有企业改革中离休干部安置管理和待遇落实工作的暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  中共铜陵市委办公室

  铜陵市人民政府办公室

  2003年8月28日

  关于国有企业改革中离休干部安置管理和待遇落实工作的暂行办法

  为切实加强国有企业改革和发展中离休干部的管理服务工作,进一步落实好关破企业、改制企业离休干部的政治待遇、生活待遇,现依据中央和省市委的有关文件精神,结合我市的实际情况,特制定本暂行办法。

  第一条:各级党委和政府要切实加强对国有企业改革中离休干部工作的领导。离休干部是一个特殊群体,党和国家对离休干部制定了一系列特殊政策,国有企业改革中的有关政策要严格执行,但必须保证离休干部应享受的各项待遇得到落实。要认真研究解决离休干部的安置管理和待遇落实问题,并纳入改革方案,同步考虑,同步实施。要充分听取组织部门、老干部部门和企业老同志的意见,切实把离休干部安置好,保证他们老有所养、老有所医,安度晚年。

  第二条:企业改组改制为国有资产控股的,原企业离休干部的安置管理和待遇落实工作由改组改制后的企业负责。企业被兼并、出售,兼并收购方为国有资产控股的,原企业离休干部的安置管理和待遇落实工作随企业产权关系的转移,由兼并收购的企业负责。

  兼并收购方为国有资产控股的外省市企业,原企业离休干部的安置管理和待遇落实工作由原企业的托管单位和主管部门负责,有关待遇落实经费在资产出让费中一次性提取。

  第三条:企业被租赁、承包,原企业离休干部的安置管理和待遇落实工作由托管单位和主管部门负责。

  第四条:符合下列条件之一的企业,原单位离休干部的安置管理和待遇落实工作,由主管部门(主管部门在机构改革中撤消、合并的由接受部门)负责。没有主管部门的,离休干部按照居住区域实行属地管理,组织关系转入所在地社区,人员由所在地区委老干部局负责管理。

  (一)、破产、关闭;

  (二)、被个体、私营企业主兼并、收购;

  (三)、企业改制为民营的。

  第五条:所有的改制企业,破产、关闭企业,应优先从土地和其它财产转让拍卖变现中,一次性提取离休干部各项待遇经费,确保离休干部有关政策待遇的落实。

  (一)、人均一次性提取8万元医药统筹费,交市离休干部医药费统筹管理办公室,离休干部医疗由离休干部医药费统筹管理办公室负责.医药费不足部分由同级财政承担。

  (二)、人均一次性提取5万元,作为统筹项目离休费以外的政治、生活待遇经费(主要项目包括:城市配套费、提租补贴、电话费补贴、遗孀困难补助费等),交主管部门(或接受部门),离休干部由区委老干部局管理的交区财政。离休干部医疗、统筹项目离休费以外的政治待遇、生活待遇由主管部门(接受部门)或所在地区委老干部局负责落实。

  (三)、离休干部提取的有关待遇落实经费,专款专用。任何部门和个人不得挤占、挪用。

  第六条:离休干部有关经费的提取,由主管部门在制定企业改制、关破方案时,统筹考虑并负责落实。市企业改革工作指导委员会办公室在审批时负责把关。市委老干部局负责落实工作的督查。

  经费提取确有困难的,主管部门要协调解决。主管部门确实无力解决的,按有关规定认定并批准后,同级财政给予适当补助。

  第七条:要按照市委组织部和上级有关规定,加强国有企业改革中离休干部党组织建设。要按照加强领导,易于管理,便于活动的原则,坚持正常的组织生活和学习活动。

  第八条:本暂行办法仅适用市属地方企业和市属地方企业的离休干部。铜陵县可根据本暂行办法,结合县里的实际情况,制定贯彻落实意见。

  第九条:本暂行办法自发文之日起执行。如上级有新的规定,按上级规定执行。

  第十条:本暂行办法由市委老干部局负责解释。

 

扫一扫在手机打开当前页



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
欢迎访问铜陵市委老干部局网站!