欢迎访问铜陵市委老干部局网站!
钱岩松同志市委老干部局群众路线教育实践活动的党课报告
发布日期: 2014-03-10 字号:[ ]

  根据全市群众路线教育实践活动的安排,市领导要到联系点来上一次党课,这对我来说,也是一次学习提高的机会,一次相互交流的机会。

  大家知道,随着我国社会逐步老龄化,人的寿命越来越长,老干部队伍也越来越庞大。干部离退休后的数十年时间被誉为“人生第二春”,怎么让他们更有意义地度过晚年,怎么让他们更有价值地发挥余热,是非常值得思考和研究的课题。特别是,做好老干部工作,最基本、最核心的要求就是“服务”,就是名副其实地在践行群众路线,需要我们牢固树立“以人为本、服务为先”的理念,常怀敬老之情,多办利老之事,把老干部的每一件事情办好、每一个关切回应好、每一项活动组织好,真正把服务工作做到老干部的心坎里。

  我们说,知是行之始。践行群众路线首先要弄懂群众路线的由来。大家知道,中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物,是中国工人阶级的先锋队,党从一诞生起,就投入到轰轰烈烈的大革命之中。党是人民中的一部分,党的生存、发展和壮大离不开人民。早在土地革命战争初期,毛泽东、周恩来、李立三等人在总结中国革命斗争的经验中,就使用了群众路线的概念。后来,在一系列的文章中,毛泽东反复阐述和强调了深入群众、动员群众、组织群众、相信群众、宣传群众、教育群众、依靠群众、尊重群众、关心群众的重要性。1943年6月,他在为中共中央起草《关于领导方法的若干问题》的决定时,第一次较为系统地对党的群众路线进行了阐述。19454月,毛泽东在党的七大上所作的政治报告中,强调了依靠群众的重要性。5月,刘少奇在党的七大上作关于修改党章的报告时,专门讲了党的群众路线问题。他在阐述党的群众路线时,提出和增加了党要坚持的群众观点。19569月,邓小平在党的八大上作关于修改党章的报告时,再次从群众观点和群众路线两个方面对党的群众路线进行了重申和强调。19816月,党的十一届六中全会通过的《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面之一的群众路线进行了高度概括,形成了至今一直在使用的党对群众路线的权威规范表述。这就是:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。“两个一切”是群众观点,“一来一去”是群众路线,二者构成了党的群众路线的主要内容。19903月,党的十三届六中全会通过的《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》,提出了六个要对广大党员、干部进行教育的群众观点,即牢固树立人民群众是历史创造者的观点,向人民群众学习的观点,全心全意为人民服务的观点,干部的权力是人民赋予的观点,对党负责与对人民负责相一致的观点,党要依靠群众又要教育和引导群众前进的观点。2010年中央又提出和增加了立党为公、执政为民的观点,群众利益无小事的观点。这些观点是“两个一切”根本观点的拓延和展开,是对党的群众观点的继承和发展。在改革开放新时期,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的第十六届、第十七届中央领导集体以及党的十八大以后以习近平同志为总书记的新一届党中央,都对党的群众路线有新的阐发和论述,都为党的群众路线的丰富和发展,增添了新思想、新观点、新内容。可以看出,群众路线是中国共产党在革命、建设和改革的长期实践中创造和发展起来的,是被中国革命建设实践证明是正确的、行之有效的实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,是党的领导经验的深刻总结,是党的集体智慧的结晶,是党的优良传统和政治优势。具体来看:

  群众路线最核心的问题是“为了谁”。毛泽东反复教育全党:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”我们党正是一切为了人民,确定了争取民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕两大历史任务。现在我们党正在带领全国各族人民,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。群众路线最本质的问题是“依靠谁”。一切依靠群众,是由人民群众的历史地位和作用所决定的。马克思主义认为,人民群众是实践和认识的主体,是历史的创造者,是社会前进的动力。毛泽东曾说过一段经典名言:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”回顾党的历史,每当党的事业面临重大挑战,每当中国的前途命运面临向何处去的重大关头,我们党总是用人民群众的力量推动历史车轮前进。充分相信群众,紧紧依靠群众,紧密团结群众,这是党的事业成功的根本保证。当年,陈毅就曾动情地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”邓小平也曾自豪地说:三年解放战争打胜了,不是靠别的,正是靠长期的群众工作集中了一切力量才实现的。历史事实充分证明,人民群众是我们党最深厚的力量源泉。群众路线最关键的问题是“如何实行”。从群众中来,到群众中去,是贯彻党的群众路线的正确途径和有效方法。群众路线“如何实行”?毛泽东指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。”而我们党实行的根本组织制度和领导制度——民主集中制,就是群众路线在党内生活中的体现和应用。改革开放以来,面对出现的新情况新问题,我们党反复强调:党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。在改革开放中,我们实行家庭联产承包责任制,建立经济特区,实施沿海开放战略,发展社会主义市场经济,全方位、多层次、宽领域对外开放等等,都是坚持党的群众路线的结果。群众路线蕴含着党攻坚克难、克敌制胜的全部秘密。下面,结合老干部工作实际,我讲三个方面的问题。

  一、要从讲政治的高度,进一步统一思想认识,解决老干部工作“为什么”的问题

  开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措。就我们老干部局来讲,老干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,政治性、政策性都很强,是一项既严谨又细致的工作,不能拖、不能粗、不能误。老干部工作部门贯彻党的群众路线好不好,直接影响党在群众和老干部中的威信和形象,直接影响改革发展稳定大局。开展党的群众路线教育实践活动,改进老干部部门工作作风,提高老干部工作者履职尽责能力,对于加强老干部工作部门自身建设,具有重大现实意义。践行群众路线,首先是要深化对老干部工作的认识和把握。中央对老干部工作高度重视。十八大强调,要“全面做好离退休干部工作”。习近平总书记指出,党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。历史不能割断,过去不能忘记。我们坚持和发展中国特色社会主义,就必须尊重老干部,尊重党的光荣历史;学习老干部,学习党的优良传统;爱护老干部,爱护党和国家的宝贵财富。

  第一,要牢记老干部是革命、建设、改革的历史功臣。一个国家、一个地方的发展进步,靠的是一代代人的接力奋斗、长期奋斗。就铜陵来讲,广大老干部为铜陵的建设与发展事业,奋斗了一辈子、劳累了一辈子、奉献了一辈子,作出了重要贡献,立下了汗马功劳。没有老干部的顽强拼搏、艰苦创业,就没有今天铜陵发展的大好局面。历史总是通过一代接一代人的承替而不断延续和发展的。铜陵过去的发展,离不开老干部的关心和支持;今后的发展,更需要老干部的关注和帮助。老干部是前辈、是功臣,是我们永远不能忘记的人。尊重老干部,就是尊重历史、不忘根本。我们牢记老干部的历史功绩,就是要以“吃水不忘挖井人”的感恩之心做好老干部工作。

  第二,要牢记老干部是全面深化改革、加快转型发展、建设幸福铜陵的重要力量。广大老干部在长期革命、建设、改革实践中积累了丰富经验,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,是一支非常重要的力量。当前,铜陵正处于加速转型、加快发展的关键时期,更要注重发挥老干部的重要作用。要组织他们参加政策咨询、技术服务、专业指导、人才培训,为经济持续健康发展贡献力量。要组织他们协助党委、政府做好宣传引导群众、协调利益关系、化解社会矛盾等工作,为加强和创新社会治理贡献力量。要组织他们开展政治理论、革命传统、形势政策宣讲,传播社会主义先进文化,宣传社会主义核心价值观,关心教育下一代,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。要面向社会、面向基层、面向群众,坚持自觉自愿、量力而行,鼓励支持老干部继续为党、为人民、为社会做一些力所能及的工作。要总结、学习、宣传老干部先进典型,弘扬老干部老骥伏枥、无私奉献的优良作风和精神风貌。

  第三,要牢记老干部是党执政的重要政治资源。我们老干部大部分是党员,政治素质好、大局意识强,是加强党的建设、巩固党的执政基础的重要资源。要把老干部作为加强党性党风建设的重要资源,用他们密切联系群众的优良传统,教育引导党员干部与群众一块过、一块苦、一块干。要把老干部作为夯实党的组织基础的重要资源,用他们做群众工作的好经验好方法,教育引导党员干部更好地宣传、引导、服务、凝聚群众。要把老干部作为从严治党、从严管理监督干部的重要资源,用他们保持革命晚节、保持高尚情操的精神境界,教育引导党员干部始终做到为民务实清廉。

  二、要把党委政府关怀送到老干部的心坎上,进一步明晰工作重点,解决老干部工作“干什么”的问题

  开展教育实践活动的根本目的,是为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、推动经济社会发展提供优良的作风保障,活动开展的成效最终要靠本部门工作实绩来检验。我们讲,无论是组织工作,还是老干部工作,从本质上来讲都是做人的工作的,本身就是群众工作。老干部工作部门开展教育实践活动必须紧扣中心工作,把组织开展活动与推动全市老干部工作各项任务落实紧密结合起来,使活动的每个环节、每项措施都服从服务于中心工作,真正做到在推进老干部工作中深化教育实践活动内涵,把教育实践活动激发出来的工作热情和良好作风,转化成为老干部服务的强大力量和实际成效,用心用情做好老干部工作。

  第一,要把老干部思想政治建设和党支部建设落到实处。老干部思想政治建设和党支部建设,是老干部工作的基础性工程,必须用改革的思路和举措,下更大的力气抓紧抓好。当前和今后一段时期,要重点学习宣传贯彻十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,引导老干部在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致。要按照党章要求,认真落实组织生活制度,完善支部设置和功能,创新支部组织形式,切实做到组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常,真正把离退休干部党支部建设成为组织、凝聚、教育广大老同志的坚强堡垒。要建好老干部活动阵地,丰富活动内容,创新活动载体,不断增强老干部参加支部活动的针对性和实效性。

  第二,要把老干部政治待遇和生活待遇落到实处。老干部为党的事业奋斗一辈子、奉献一辈子、劳累一辈子,在职时是执政骨干,离退休后萦绕于心的是讲政治、关心政治,始终把自己视为“组织的人”。要认真落实老干部的政治待遇,使他们能够按规定看文件、听报告,参加重要会议、重大活动,及时听到党的声音,了解党的路线方针政策和国际国内形势。要适时向老干部通报全市经济社会发展情况,组织他们就近就地参观全市改革发展的新成就,认真征求、广泛听取他们的意见建议。要与老干部多沟通、多交流,有针对性地介绍有关情况,重大节日要走访慰问,在工资、医疗和社会保障等方面,充分考虑和保护老干部合法权益,切实把党和政府关怀送到老干部心坎上。通过“两个待遇”的落实,使老干部思想常新、理想永存,心情舒畅地安享晚年、颐养天年。

  第三,要把解决问题、搞好服务落到实处。人老万事难。做好老干部工作,重在及时经常、贵在雪中送炭。要格外关注困难行业、困难单位的老干部,格外关注生活困难、身患重病的老干部,格外关注“空巢”独居的老干部,帮助他们解决燃眉之急。要建立健全帮扶长效机制,使老干部难时有人帮、病时有人管。要抓好老干部活动中心等阵地建设,使其成为老干部强身健体、陶冶情操的乐园,成为党委、政府联系凝聚老干部的桥梁。要充分利用社区资源,探索条块结合区域联合、资源共享、活动共办等方式,为老干部提供多样化、个性化、亲情化的服务。

  三、要用老干部的作风做好老干部工作,进一步激发工作热情,解决老干部工作“怎么干好”的问题

  作风是形象,作风是根基,作风是力量。在革命、建设、改革的长期奋斗中,老干部形成了许多光荣传统和优良作风,为我们留下了宝贵精神财富。我们老干部工作部门一定要充分利用联系服务老干部的独特优势,虚心向老干部学习、求教,自觉用老干部作风做好老干部工作,注重发挥老干部在践行群众路线中的榜样教育作用,通过学习老干部身上的优良作风,深化对党的群众路线的理解,以作风建设的新成效努力提升老干部工作质量和水平。

  第一,用老干部作风做好老干部工作,就要饱含深情。做好老干部工作,关键是要带着感情。我们做老干部工作,从政治上说是为党兴党,从个人角度讲是尊老敬老。中国传统文化中,最有特色的是尊老爱幼,核心是孝文化。在我们国家,很多时候识人看人,都把尊老爱幼作为品质高低的基本标准之一,甚至作为做人是否忠诚的一个重要标准,这是社会的价值观。人都有老的时候,要像对待自己的父辈那样,带着孝心、爱心、耐心,“敬爱至恭”,服务老干部。要以饮水思源的感恩之心去做工作,始终牢记老干部的历史功绩,发自内心地感激他们、敬重他们,把“敬爱至恭”服务好老干部视为光荣的历史责任。要发扬“安、专、迷”的精神,不怕苦、不怕累,干一行、爱一行,在辛勤工作中实现人生价值,在为老干部奉献中收获快乐与幸福。

  第二,用老干部作风做好老干部工作,就要讲究认真。遇事、做事讲认真是老干部在长期实践中形成的鲜明特点和可贵品质,是做好工作的基本要求,也是年轻干部需要着力向老同志学习的一个重要方面。老干部工作既复杂又具体、既平凡又重要,许多工作涉及到老干部的切身利益,来不得半点马虎。老干部具有丰富的政治经验、人生阅历,他们既看你说了什么,更看你做了什么,只说不做或没做到位,可能都不会满意。要时刻牢记,我们是代表党委政府来做这项工作的,要牢固树立“老干部工作无小事”的理念,从思想上认真。哪怕是安排一次参观学习、组织一次文体活动、开展一次健康体检,都要认真对待、精心组织,不能自以为工作简单而有任何轻视、散漫的思想。要严谨细致做好各项工作,从方法上认真。做老干部工作,尤其是服务老干部,关键是要想得更深、做得更细、抓得更实,细微之处见精神,点点滴滴显真情。要完善服务流程,安排每一次活动都要充分考虑各方面情况和老干部特点,尽可能筹划的周全一些、组织的严密一些,做到“事交我办请放心”。要快速反应,从行动上认真。对老干部的正当要求和工作任务要雷厉风行、即说即干,注重工作效率,通过简洁高效的工作,使老干部时刻感受到党和政府的温暖。

  第三,用老干部作风做好老干部工作,就要务求实效。目前,老干部工作所处的外部环境和自身情况发生了深刻变化,新情况新问题层出不穷,有大量问题需要研究,有许多难点需要破解。我们要以创新的精神、开阔的视野、务实的作风,加强对问题的深度调研,切实找准摸透当前存在的主要问题,真正拿出切实可行的解决思路和办法,使老干部工作更好地适应形势任务的要求、更好地顺应老干部的期待。要加强调查研究的力度,调研中要诚恳、深入,与老干部零距离接触、面对面沟通,以晚辈的态度和老干部习惯的方法真诚听取意见,实打实了解他们的真实生活,切忌浮光掠影、走马观花、蜻蜓点水。要切实为老干部解决实际问题,把老干部的困难和需求作为第一信号,不讲空话大话套话,少喊口号,少说多做,尽其所能为老干部多办一些实事。要制定、出台务实管用的政策措施,出台政策要有针对性、具备操作性,不能大而化之。要有锲而不舍抓落实的精神,不怕困难、不怕麻烦、紧抓不放,直到取得实际成效,不能半途而废。

  同志们,“老吾老以及人之老”。做好老干部工作,体现了对历史的尊重,对财富的珍视,对优秀的传承,对责任的担当。市委老干部局要坚持老干部主体地位,更好地把贯彻党的群众路线与落实离退休干部各项待遇有机统一起来,全心全意为老干部服务,切实有效地落实老干部“两项待遇”,加强老干部“两项建设”,丰富老干部的精神文化生活,发挥好老干部的作用,真正做到让市委放心、让老同志满意。

扫一扫在手机打开当前页



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
欢迎访问铜陵市委老干部局网站!