欢迎访问铜陵市委老干部局网站!
钱岩松同志在全市关心下一代工作会议上的讲话(2015.3.18)
发布日期: 2015-03-20 字号:[ ]

  (2015年3月18日)

    各位老领导,同志们:

  今天的会议是经市委同意召开的。主要任务是,认真学习贯彻上级关工委工作会议精神,全面总结2014年全市关心下一代工作开展情况,部署安排2015年全市关心下一代工作任务。刚才,市关工委常务副主任沈言胜同志传达了省、市领导对关工委工作的重要批示,市关工委主任徐宗督同志代表市关工委作了工作报告,报告总结成绩实事求是,谋划思路清晰明确,落实措施切实可行,具有很强的指导性和针对性,我完全赞同,希望大家结合实际,认真抓好落实。今天的会上,还对第二届“先进关工委”、“关心下一代工作先进个人”以及首届“小孝星”进行了颁奖。借此机会,我代表市委向今天受表彰的先进集体、先进个人表示热烈地祝贺!

  大家知道,2014年面对复杂多变的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,市委、市政府主动适应经济发展新常态,着力稳增长、调结构、惠民生、抓改革、促和谐,保持了经济社会平稳发展的良好局面,在全面深化改革、加快转型发展、建设幸福美丽新铜陵的征途上迈出了更大的步伐。特别令人振奋的是,经过十年持续接力,铜陵从全国数十个候选城市中脱颖而出,成功摘取“全国文明城市”的光荣称号。同时,荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,全省仅铜陵获得这一荣誉。这些成绩的取得,是全市人民团结奋斗的结果,也凝聚了在座各位老领导、老同志们的智慧和力量。一年来,全市各级关工委组织切实履行“指导、推动、协调、配合”的职能,认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,扎实开展社会主义核心价值观教育活动,着力加强青少年法制教育,深入开展“老少共筑中国梦”创建活动,认真开展扶贫助学和关爱留守儿童等活动,为促进青少年健康成长做了大量卓有成效的工作。特别是广大从事关心下一代工作的离退休老同志,不顾年高、不求名利、不辞辛苦,奔走在校园内外,活跃在城乡之间,默默无闻地为培养教育下一代倾心尽力。老同志们这种高度的政治觉悟和社会责任感、崇高的理想信念和优良作风,不仅教育和熏陶了广大青少年,而且用实际行动教育了全市广大干部群众。在此,我代表市委,向长期以来为铜陵青少年健康成长而辛勤耕耘、无私奉献的全市各级关工委和从事关心下一代工作的老同志表示亲切的问候和崇高的敬意!向一直以来重视、关心和支持关工委工作的各级各部门和社会各界表示衷心的感谢!

  大家知道,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是关工委成立25周年的纪念之年。做好今年关工委工作意义重大、责任重大。全市关心下一代工作要以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥老同志的独特优势,不断开创关心下一代工作新局面。下面,我就进一步做好全市关心下一代工作,讲三点意见。

  第一,进一步提高思想认识,切实增强做好新形势下关心下一代工作的责任感和使命感

  青少年是祖国的未来、民族的希望。关心教育下一代,事关党的事业薪火相传,事关中国特色社会主义事业兴旺发达。党中央历来高度重视关心下一代工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次对关心下一代工作作出重要指示。在去年11月26日会见全国离退休干部“双先”代表时,习近平总书记进一步强调,要组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。刘云山同志在会上也特别指出,要鼓励广大老同志积极参与关心下一代工作,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”。去年年底,李克强等13位中央领导同志在中国关工委工作报告上作出重要批示。这些重要讲话和批示,不仅为我们指明了工作方向,而且给我们提出了更高要求。特别是,当前我国正处在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的重要时期,改革发展稳定的任务繁重而艰巨。各级关工委肩负着培养教育、带领引导、团结凝聚青少年的光荣的历史使命,这既为关工委的创新发展提供了宝贵的机遇,又使我们的工作面临严峻的考验和挑战。

  从外部看,国际形势错综复杂,西方反华势力对我国进行分化、西化的策略呈现出公开化、极端化、网络化的新特点,加紧对青少年实施瓦解意志、占领思想、改变意识、侵蚀文化、抹黑道德、诋毁信仰、歪曲历史、丑化体制、唱衰中国等手段,企图在我国实现和平演变的目的。去年发生的香港“占中”事件,以及境内外分裂势力在一些地区制造极端暴恐事件等,就是突出的例证。从国内看,我国全面建成小康社会已进入决定性阶段,改革进入深水区和攻坚期,我们面对的改革发展和稳定的任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,与此相关联广大青少年所面临的机遇和挑战也前所未有。广大青少年思想异常活跃,在文化需求、思想需求、生活需求、心理需求、健康需求、发展需求等方面,呈现出许多新的特点。在肯定他们积极向上主流的同时,应看到不少青少年工作学习压力和心理负担比较重,思想道德、价值取向等方面出现的疑惑甚至迷惘,需要给予及时正确的引导,这些都对关工委工作提出了新的更高要求。我们必须把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,充分认识关心下一代工作的重要性和艰巨性,围绕中心、服务大局、主动作为,充分发挥自身的特殊优势,努力当好青少年教育的参谋助手,为引领青少年健康成长、建设幸福美丽新铜陵作出新的更大的贡献。

  第二,进一步明确工作目标,不断开创关心下一代工作新局面

  面对新形势、新任务,全市各级关工委要继续坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,积极拓展新领域,探索新途径,创造新品牌,切实当好党委、政府培养教育青少年的参谋和助手。

  一要抓住社会主义核心价值体系教育这个核心。社会主义核心价值观是当代中国的兴国之魂,是中华民族的精神之钙,是人生奋斗的圆梦之舵。培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程,是我们关心下一代工作必须长期坚持的首要任务。习近平总书记指出,培育和践行社会主义核心价值观,必须从娃娃抓起、从学校抓起。这符合人的成长规律和认识发展规律。全市各级关工委要把培育和践行社会主义核心价值观作为一项核心任务,贯穿到关心下一代工作的各方面和全过程。要按照习近平总书记提出的“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的“16字”要求,充分发挥讲师团、报告团、关爱工作团和“五老”【老干部、老战士、老专家、老教师、老模范】的作用,加大宣传阐释力度,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。要注意针对不同年龄段、不同阶层、不同群体青少年,多用鲜活的事例讲抽象的理论,多用青少年身边的小事讲党和国家的大道理,加深对核心价值观的认知、认同【包括,今年是中国人民抗日战争胜利70周年,要以此为契机,结合党史、国史、社会主义发展史的宣传教育,用改革开放的伟大成就、中国梦的美好前景激励青少年】,引导青少年把我的梦融入到中国梦,把个人的理想抱负融入到中华民族伟大复兴的中国梦中去,着力培养一大批高素质的新生代铜陵人。

  二要抓住十八届四中全会精神宣传这个重点。学习好、宣传好、贯彻好十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期各级党委政府的重大政治任务。全市各级关工委要紧紧围绕推进依法治市、加快法治铜陵建设,积极探索“法制教育如何从青少年抓起”的有效途径,遵循和把握青少年身心发展规律,抓住学习《宪法》这个重点,加强对《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的宣传教育,继续深入抓好“关爱明天、普法先行”活动和青少年法治宣传教育,健全学校、家庭、社会三结合网络,增强青少年的宪法意识和法制观念,引导青少年尊法、学法、守法、用法,做守法的小公民。要按照依法治国和以德治国相结合的要求,引导青少年大力弘扬中华传统美德,以良好道德品质和道德境界,为法治意识的养成提供道德滋养。

  三要抓住参与社会治理这个关键。关工委作为群众性工作组织,在社会管理创新中发挥着积极作用。我们讲,老同志在家庭生活中是长辈,在社会生活中是前辈,在人民群众中有威信,在青少年中有亲情,对弘扬社会正气、倡导文明风尚、促进青少年健康成长具有不可替代的示范引领作用。全市各级关工委组织要积极参与社会管理创新,深入村镇、社区、企业、学校,开展耐心细致的思想引导、法制教育和各类帮教工作,有效化解涉及青少年群体的矛盾和问题。要主动协助配合有关部门,积极参加网吧义务监督管理活动,以加大网吧监督力度为切入点,积极参与各种文娱场所的监督和正面引导,大力推进校园周边环境整治,努力营造有利于青少年健康成长的良好环境。要继续参加各种文明创建和道德实践活动,大力发扬关爱青少年弱势群体的优良传统,尽心尽力做好济困助学、关爱留守儿童等工作,把以济困助学为重点的助学、助校、助残、助医、助困等“五助”做得更加扎实更加有效。要进一步组织好、发挥好关爱工作团、法制报告团的作用,加大法制宣传教育力度,积极推进青少年零犯罪社区创建活动,扎实做好帮教失足青少年工作,着力营造温暖和谐的社会环境。

  第三,进一步加强组织领导,广泛凝聚关心下一代工作的整体合力

  关工委工作是党的事业的重要组成部分。关心下一代就是关心国家的未来,就是关心铜陵的未来。各级党委政府要把关心下一代工作摆上重要工作日程,切实加强组织领导,带动全社会积极行动起来,形成关心下一代的强大工作合力。

  一要着力夯实基层基础。基层工作是我们整个工作的基础,任务越重、工作越多、要求越高,越要重视抓好基层、夯实基础。近年来,我市大力推进基层关工委组织建设,取得了明显成效。但与省内兄弟市相比,我市基层关工委组织建设特别是机关关工委组建工作仍是滞后的。下一步,有党委(党组)的市直机关单位(含垂直部门),尚未成立关工委组织的都要抓紧时间成立,同时根据人事变动和老同志身体情况及时进行调整、充实。这里还想说的是,民营企业关工委的组建工作仍是我市关心下一代工作的薄弱环节。各县区和市委非公工委、市工商联、市工商局等相关单位要着力提高思想认识,加强宣传发动,强化措施落实,加快组建进度,提高组建率,不断拓展延伸关工委组织的覆盖面。

  二要着力加强“五老”队伍建设。关工委依靠的主要力量是“五老”队伍,我们要按照“自愿参加、量力而行、发挥所长、就近就地”的原则,积极动员组织更多的老同志,特别是刚从工作岗位上退下来的老同志加入关工委组织,不断发展壮大“五老”队伍。这里想说的是,全市各级关工委组织要在确保老同志健康安全的前提下,科学合理、适时适量组织安排老同志参加活动。我想,广大老同志从工作岗位上退下来以后,首要的还是要保持身心健康、安度晚年、颐养天年。工作中,我们还是要充分考虑老同志的身心特点,不断探索有益于青少年健康成长的新理念、新途径和新方法,不断加强和改进关心下一代工作,真心实意的去关心关爱每一个孩子,着力提高关心下一代工作的针对性和实效性。

  三要着力发挥部门职责。关心下一代工作是一项系统工程,各级各部门要切实做到认识到位、领导到位、措施到位、保障到位,努力为关工委开展工作创造良好条件。组织、老干部工作部门要把支持关工委工作与关心爱护老同志结合起来,认真落实老同志的政治待遇、生活待遇。政法、教育、文明办以及工青妇等群众团体要进一步加强与关工委的协调配合,支持老同志在关心、培养和教育青少年工作中发挥更大的作用。宣传部门和新闻媒体要大力宣传报道关工委和“五老”的典型经验,大力弘扬老同志关心下一代的先进事迹和崇高精神,推动形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围。

  同志们,青少年是祖国的未来和民族的希望,关心青少年的健康成长是全社会的共同责任,青少年能够健康成长是我们共同的期盼。希望全市各级关工委再接再厉,扎实工作,推进我市关心下一代工作再上新台阶,以优异的成绩迎接中国关工委成立25周年,为建设幸福美丽新铜陵作出新的更大贡献!

  最后,衷心祝愿各位老领导、老同志身体健康,生活美满,家庭幸福!谢谢大家!

 

 

扫一扫在手机打开当前页



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
欢迎访问铜陵市委老干部局网站!