欢迎访问铜陵市委老干部局网站!
吴义飞同志在全市“离退休干部与大学生村官结对帮带”活动总结推进会上的讲话(2015.3.17)
发布日期: 2015-03-20 字号:[ ]

(2015年3月17日)

各位老干部、同志们:

今天,我们在这里召开全市老干部与大学生村官结对帮带活动总结推进会,总结交流经验,研究部署下一阶段工作。刚才分别听了铜陵县顺安镇老干部胡兴邦、大学生村官张凤娇和县委老干局的交流发言,大家讲得都很好,听后很受启发。

2013年8月开始,我市在老干部和大学生村官中开展了结对帮带活动。一年多以来,在各级各部门以及广大老干部和大学生村官的积极参与下,各项活动开展得有声有色,取得了较好的成效,得到了省选聘领导小组和省委老干局的充分肯定。总体感觉有这么三个突出特点:一是参与热情高。活动开展以来,全市老干部和大学生村官积极响应,踊跃参与,截至目前,全市已有64名离退休干部与71名大学生村官进行了结对。参与结对的既有市县机关的老领导、老同志,也有乡镇社区的老书记、老主任,他们都是经济、科学、教育、农业等战线上的行家里手,为大学生在村工作提供了积极有效的帮助,这是我们这项活动取得成效的关键。二是推进措施实。各级老干部工作部门认真履行牵头抓总职责,科学制定结对方案,精心组织“六个一”活动,完善调研督导机制,及时研究解决活动中遇到的困难和问题,为结对帮带活动创造良好条件。大学生村官所在乡镇党委、村党组织及老干部所在单位都把结对帮带活动摆上重要位置,划分工作片,明确责任人,提供跟踪指导、全程支持,为帮带活动创造了良好条件。县委组织部和老干部局深入全县8个乡镇,与结对的老干部和大学生村官面对面交流座谈,倾听工作意见,指导结对帮带活动的开展。三是帮带成效好。结对老干部充分发挥自身优势,在思想上,在经验上,在工作上,在作风上,鼓励和帮助大学生坚定信心、解决矛盾、干事创业。天门镇五峰村大学生村官朱海翔在结对老干部的支持鼓励下开展创业富民,从承包水库开展水产养殖,到发展农家乐、建设湖羊养殖场,已带动投资160多万,带动村民创业就业20多人次。狮子山区结对老干部组团与大学生村官临时党支部进行互动,共同开展践行党的群众路线“五比五争先”活动,定期为村官传经送宝,提升服务意识。

这些成绩的取得与在座的各位老干部、大学生村官的努力密不可分,与各级党委政府和老干部工作部门辛勤工作密不可分。在此,我代表市委组织部,向大家表示衷心的感谢!向各位参与结对帮带的老领导、老同志表示崇高的敬意!

一年多来,老干部与大学生村官结对帮带工作的生动实践,为我们积累了宝贵经验、打下了坚实基础,也提振了继续做好这项工作的信心和决心。下一步工作,刚才赵平同志进行了部署安排,讲的很具体、很详细,我完全赞成。下面,我再讲四点意见,供大家在工作中参考。

第一,要坚持高点定位,进一步深化思想认识。老干部是党和人民事业的宝贵财富,在革命、建设和改革的各个历史时期都作出了巨大的贡献,具有不可替代的思想政治优势和领导经验优势。习近平同志强调,要充分发挥离退休干部在党员干部队伍建设中的传帮带作用和在关心教育下一代中的示范作用。一年多来的实践表明,开展老干部与大学生村官结对帮带活动,是发挥老同志独特优势的有效载体,是促进大学生村官健康成长的创新举措。同时大家知道,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年, 市委提出了产城一体、城乡一体、港城一体的工作目标。立足新起点、开启新征程、迈出新步伐,需要包括老干部和大学生村官在内的全市人民共同努力。希望大家能够从夯实党的执政基础、推进美好乡村建设、加快法治铜陵建设、培育社会主义事业接班人的高度,充分认识这项工作的重要意义,更加积极主动地推进这项活动继续深入开展,取得更大成效。

第二,要坚持科学结对,进一步夯实工作基础。开展老干部与大学生村官结对帮带活动的基础是结对。活动取得成效的前提就是要做到科学结对。要扩大结对覆盖。在已有工作的基础上,采取自觉自愿与积极引导、就近就便与发挥特长、个人自荐与组织推荐相结合等办法,进一步把更多身体相对较好、具有一定专业特长和丰富基层工作经验的老同志吸引到活动中来,不断扩大结对覆盖范围,力争使每一个大学生村官都有老干部牵手结对。要创新结对形式。积极总结提炼基层经验做法,征求老干部和大学生村官的意见,采取“一帮一”、“多帮一”、“支部牵手”、“老干部组团”等多种形式与大学生村官结对。我们不主张硬性摊派、不搞拉郎配,不提硬性指标要求,要充分尊重基层实际,力求简便易行、务求取得实效。要深化常态管理。定期组织新任大学生村官与离退休老干部牵手结对,并根据老干部的实际和大学生村官流动等情况,及时调整结对对象,保持结对活动长做常兴、经久不衰。

第三,要坚持务实管用,进一步深化活动内涵。开展老干部与大学生村官结对帮带活动是深化农组工作、老干部工作的一项务实举措,必须要突出一个“实”字,做到出实招、办实事、求实效。要着眼于推进美好乡村建设深化内涵。围绕生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的总体要求,通过建立“比争”机制、加大实绩考核,引导和激励广大大学生村官,在结对老干部的帮助指导下,访民情解民忧惠民生,宣传党的路线方针,化解群众矛盾纠纷,创办领办发展项目,带领群众共同创业致富,共建美丽新农村。要着眼于提升大学生村官工作质量深化内涵。充分发挥老干部思想政治、专业能力、工作经验方面的优势,在政治上多引导、在工作上多指导、在创业上多支持,帮助大学生村官坚定人生目标,克服浮躁、焦虑情绪,增强在村工作的信心和能力,提升服务群众带富致富的业绩,最终达到历练人生、磨砺品质的目的。要着眼于释放老干部资源优势深化内涵。把结对帮带活动与做好离退休干部服务工作结合起来,根据老干部的特长、爱好、兴趣,积极组织开展老专家义诊、老年书法爱好者义务写春联、制作文化墙、老干部讲党史等活动,引导结对老干部集中到农村开展为民服务,搭建老干部发挥作用的平台载体。鼓励和支持大学生村官积极为离退休干部到村工作提供服务,逐步建立“以老带新、以新助老、共同提高”的工作机制。

第四,要坚持优化服务,进一步提升帮带成效。老干部与大学生村官结对帮带活动是一项系统工作,必须树立多方参与、齐抓共管的理念。各级组织部门和老干部工作部门要认真落实牵头组织责任,切实加强活动谋划和组织指导,及时了解掌握活动进展情况,注重听取老同志和大学生村官的意见建议,主动帮助结对老干部和大学生村官协调解决实际问题。各有关单位要积极鼓励、支持老干部,特别是有一技之长的老干部、老专家踊跃参加结对帮带活动,在活动场所、经费、联络协调等方面提供必要的支持和保障。各乡镇党委和村级党组织作为帮带活动的承接者,要主动结对、主动服务,为老干部开展结对帮带活动创造良好条件。大学生村官要主动向结对老干部汇报思想和工作,经常性的与老同志沟通交流,虚心接受指导,努力实现精神提振、能力提升、作风提优。

同志们,开展离退休老干部与大学生村官结对帮带活动是做好老干部工作和大学生村官工作的有力抓手,是离退休老干部发挥作用的重要载体,也是大学生村官培养机制的一项创新举措。希望大家要以更加饱满的工作热情、更加扎实的工作举措,推进结对帮带工作取得新的成效,为铜陵美好乡村建设作出新的贡献!

最后,祝各位老领导、老同志身体健康、万事如意!祝同志们生活幸福、工作进步!

扫一扫在手机打开当前页



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
欢迎访问铜陵市委老干部局网站!