欢迎访问铜陵市委老干部局网站!
吴劲同志在全市关心下一代工作会议上的讲话
发布日期: 2018-04-23 字号:[ ]

(2018年3月16日)

 

尊敬的各位老领导、同志们:

今天我们在这里召开全市关心下一代工作会议,总结工作,部署任务,这对于进一步认清形势、统一思想、明确任务,开创全市关心下一代工作新局面具有十分重要的意义。刚才,市关工委常务副主任沈言胜同志传达了全省关工委工作会议精神;市关工委主任徐宗督同志作了工作报告,徐主任的报告回顾总结了一年来全市关心下一代工作,安排部署了今年以及今后一段时期全市关心下一代工作任务,思路清晰,目标明确,措施可行,希望大家结合实际,认真抓好落实。今天的会上,传达了市委市政府主要领导对关工委工作的批示,书记、市长的批示,让我们倍受鼓舞会议还对全市第二届“小孝星”进行了颁奖。借此机会,我代表市委,向受表彰的第二届“小孝星”表示热烈的祝贺!向多年来为我市青少年健康成长作出不懈努力的老领导、老同志以及重视、支持、参与关心下一代工作的社会各界表示崇高的敬意!

应该讲,过去的一年,是极不平凡的一年。回首这一年,党的十九大树立一座里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着真理光芒、凝聚起强党强国强军的宏大伟力。回首这一年,全市上下主动适应经济发展新常态,全市经济社会发展和党的建设取得新的长足进步特别是GDP首次跨过千亿元台阶,规上工业产值首次突破3000亿元,脱贫攻坚、环境保护、民生工程等持续增进群众获得感,成功入列全国首批产业转型升级示范区、国家森林城市,蝉联全国文明城市,再捧全国综治“长安杯”。这些来之不易的成绩为2017年画上圆满句号,在铜陵发展历程中写下出彩一页。我们深切感到,铜陵每点变化和进步,是全市人民团结奋斗的结果,也凝聚了在座各位老领导、老同志们的智慧和力量。一年来,全市各级关工委在市委、市政府的正确领导下,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,围绕中心、服务大局,紧密结合青少年特点,充分发挥“五老”作用,深入开展青少年思想道德教育,竭力为青少年办实事做好事,关心下一代工作取得了可喜成绩。可以说,这些工作成绩的取得,各级党委政府大力支持的结果。各级党委政府对关工委工作十分重视经常听取关工委工作汇报,尽力解决关工委在组织、人员、经费等方面需要解决的问题。各级关工委自身努力的结果,是广大老领导、老同志默默无闻、无私奉献、倾情服务于关心下一代事业的结果。这些成绩凝聚着广大老领导、老同志的心血和辛劳,彰显了忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神。三是市直各有关部门共同努力的结果。由于关工委属于群团组织,他主要以“借台唱戏”为主。没有市直各有关部门的主动搭台,这曲戏也难以唱好。总的来说,市直各有关部门在为关工委搭台唱戏的过程中,是积极主动的,是富有成效的。

我们说,青少年是国家的未来、民族的希望。希望全市各级关工委要高度重视和关心爱护青少年一代,为他们成长、成才、成功创造良好条件。当前,市场经济、社会结构、利益格局和思想观念发生了深刻变化,青少年群体更容易受到来自各方面多元、多样、多变的影响,做好青少年思想教育工作,任务更加艰巨,意义极其重大。我们必须把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,充分认识关心下一代工作的重要性和艰巨性,围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,积极拓展新领域,探索新途径,创造新品牌,努力当好青少年教育的参谋助手,为引领青少年健康成长、加快建设现代化幸福美丽新铜陵作出新的更大的贡献。 借此机会,我也提几点要求,与大家共勉。

第一,希望各级关工委和老同志在学习宣传贯彻党的十九大精神上作出贡献。党的十九大在中国特色社会主义事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。习近平总书记的报告,是党开启新征程的政治宣言和行动纲领,是引领关心下一代事业新篇章的行动指南。关心下一代工作是党的事业的重要组成部分,做好关心下一代工作,是巩固党的执政地位,确保社会主义事业代代相传的需要。全市各级关工委要牢记党的十九大报告提出的“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当”的要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在新时代中找准方位,更好扛起所担负的光荣职责要着力把学习贯彻党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想,转化为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的实际行动,紧紧围绕党委政府中心工作,紧密联系关工委五老队伍和关心下一代工作实际,倾心倾力服务大局,不断增强政治性、先进性和群众性,勇于创新、锐意进取,展关工委之长,尽关工委之责,努力把关工委建设成为关心下一代事业的坚强堡垒。

,希望各级关工委和老同志在加强青少年理想信念教育上作出贡献。青少年思想道德教育的任务,从根本上讲,就是要教育他们树立崇高的理想信念、正确的世界观人生观价值观和高尚的道德品质。青少年时代,是一个人世界观、人生观、价值观形成的重要阶段。而广大老同志是革命建设和改革开放的亲身经历者,经验阅历多、社会威望高。各级关工委要充分发挥这一优势,通过老少互帮、老少互学、老少互动,让青少年牢固树立正确人生航向、扣好人生的“第一粒扣子”。要充分发挥“五老”报告团、百姓宣讲团等作用,组织广大老同志进学校、进乡村、进社区,灵活采取辅导报告、互动交流等多种形式,深入实施“传育立行”工程,大力推进社会主义核心价值观、党史国史、中华传统美德等宣传教育,使得青少年在潜移默化中内化于心、外化于行,努力“为中华之崛起而读书”。要认真组织开展“放飞中国梦·高歌新时代”主题教育活动,帮助广大青少年深入了解党的奋斗历程和光辉成就,激发他们对党对祖国的无限热爱,从小学习做人、学习立志、学习创造,着力培养一大批高素质的新生代铜陵人。

,希望各级关工委和老同志在营造青少年健康成长环境上作出贡献。随着经济社会的发展和生活条件的改善,广大青少年的成长环境日益优化,但是影响其身心健康的不利因素也仍然存在。各级关工委要善于换位思考,学会从青少年的视角考虑问题,积极帮助他们解决学习中的问题、成长中的烦恼、生活中的困难,努力做到多办实事、多解难事。要积极协助相关职能部门开展社会文化环境专项整治行动,不断净化网吧、出版物市场和校园周边环境,引导青少年学法、尊法、守法、用法。要大力发扬关爱青少年弱势群体的优良传统,尽心尽力做好济困助学、关爱留守儿童等工作,把以济困助学为重点的助学、助校、助残、助医、助困等“五助”做得更加扎实更加有效,关心帮助失学、贫困、残疾青少年,鼓励他们战胜逆境,努力成为生活的强者。要积极参与“关爱明天·普法先行”等法治教育活动,进一步组织好、发挥好关爱工作团、法制报告团的作用,加大法制宣传教育力度,积极推进青少年零犯罪社区创建活动,扎实做好帮教失足青少年工作,着力营造温暖和谐的社会环境。

这里,我想特别强调的是,关工委工作是党的事业的重要组成部分。做好关心下一代工作很不容易、很不简单,关心下一代就是关心国家的未来,就是关心铜陵的未来。要强化领导。各级党委政府要始终把关工委的工作摆上重要位置,纳入重要日程,定期听取并研究关工委工作,及时研究解决工作中的重大问题;要在人、财、物等方面积极帮助关工委解决一些实际困难。形成合力各有关部门和群众团体要立足职责,相互配合,形成合力,组织、宣传、政法、教育、财政、文化、民政、卫计、工会、共青团和妇联、老干部等部门,要主动支持关心下一代事业,共同做好青少年工作,努力形成密切配合、齐抓共管的工作局面。要建好队伍。要组织动员更多的老同志参与到关心下一代的事业中来,特别是要要继续动员那些刚从领导岗位上退下来、工作能力强、身体健康、热心关工事业的老同志加入到各级关工委领导班子中来。同时,还要关心老同志,爱护老同志,充分考虑老同志的身体状况,做到因人制宜,量力而行,就近就便,劳逸结合,使老同志既能在关心下一代工作中再做新贡献,又能在教育青少年的过程中愉悦身心,益寿延年。要营造氛围。宣传部门和新闻媒体要加大宣传力度,大力宣传关心下一代工作的重要意义和老同志在教育青少年工作中的感人事迹,努力在全社会形成人人都来关心、支持和参与关心下一代工作的良好风尚。

  同志们,关心下一代事业神圣而崇高,关心下一代工作任重而道远。我们要以这次会议为新的起点,更加用心、用力、用情工作,努力开创我关心下一代工作新局面,为建设现代化幸福美丽新铜陵作出新的更大贡献。

最后,衷心祝愿各位老领导、老同志身体健康,生活美满,家庭幸福!谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
欢迎访问铜陵市委老干部局网站!