欢迎访问铜陵市委老干部局网站!
强化社区功能拓展新时期老年教育工作
发布日期: 2013-06-27 字号:[ ]

强化社区功能拓展新时期老年教育工作

  关键词:老年教育 社区资源 整合

  内容提要:随着老龄化程度的加深和社会化养老的不断深入,开发和整合社区资源,强化社区功能,拓展新时期老年教育工作发展的新路子。

  一、中国老年人口现状及大力发展老年教育的意义

  全国老龄工作委员会办公室近期发布的《2009年度中国老龄事业发展统计公报》显示,2009年我国60岁以上老年人口达到1.6714亿,占总人口的12.5%。与上年度相比,老年人口净增725万。有关方面还预计,“十二五”期间,全国老年人口将突破2个亿,老年人口占总人口比例将超过15%。同时,我国老龄化程度也在不断加深,到2030年将超过日本,到2050年我国将进入深度老龄化阶段。人口老龄化已成为我国发展中不可忽视的一个重大的社会问题。

  面对日益加剧的老龄化程度,大力发展老年教育意义重大。首先,老年教育是终身教育体系中的一个不可缺少的环节,它的发展对建立学习型社会、维护社会稳定、促进经济发展、构建和谐社会越来越重要。其次,老年教育是提高老年人整体素质的主阵地,是“五个老有”的重要环节,它能使老年人“老有所学”,丰富“老有所养”的内涵,增进“老有所医”的效果,开发“老有所为”能力,提升“老有所乐”的品位。换言之,老年教育在促进健康老龄化中起着不可替代的作用。

  二、拓展社区老年教育是新时期老年教育事业发展的现实需求

  目前,我国各地老年教育形式呈现多元化,其中构建市、区(县)、街道(乡镇)、社区(村)四级办学网络是主流发展趋势。而整合社区资源,强化社区教育功能,在社区拓展老年教育,应是我们在新时期新情况下探索老年教育事业发展的重要课题。

  老年群体日益庞大,文化层次不一,需求多样,居住分散,单纯依靠市、区(县)老年大学主体学校开展老年教育,显然无法满足广大老龄人口对老年教育的需求。而依托社区,强化社区教育功能,拓展社区老年教育的形式和方法,可以就近、就便最大限度满足不同层次老年人学习娱乐需求。

  改革开放以来,特别是近10年来,城乡社区建设取得突破性进展。社区在服务居民,协助各职能部门处理社区事务方面发挥着越来越重要的作用。但相比之下,社区教育工作凸显不足,与我国老龄化发展形势不相适应。2009年,我们在社区开展了离退休干部政治思想和党支部建设情况调研。2000年起,我市逐步将县级(含县级)以下离退休干部党员组织关系划转社区,目前党组织关系在社区的党员18253名,其中离退休党员14524名,占79.6%。从调研情况看,一是广大离退休干部党员对社区学习教育活动需求大,而社区学习教育活动形式单调,内容单一。二是社区教育场所、设施匮乏,没有计划目标和协调组织。社区整体工作活动用房不足,与社会发展和社区服务不相适应。85个社区,只有18个社区有相对固定的离退休党员活动场所。其他大多数利用会议室、党员活动室等综合场所开展学习教育活动,且普遍面积偏小,设施简陋。有的社区党支部活动在住家进行,被群众戏称“地下党”。少数社区只有两间工作用房。党员学习教育形式及图书教材单调短缺,缺乏针对性。而面向其他普通居民学习教育几近空白。

  调整和整合社区资源,依托社区大力发展老年教育应摆上各级党委和政府的工作日程。社区是社会成员参与社会生活的基本场所。社区教育的对象是社区居民,当然这居民也包括从“单位人”转变为“社会人”的老同志。社区是老同志们居家养老的主要社会场所,“就地、就近、便捷”地开展教学活动,无疑是老年同志受教育的最佳方式。调整、强化社区的教育功能,发挥社区资源优势,发展老年教育事业,是应对人口老龄化,最大满足老年人精神文化需求的最好途径,也是我国老年教育发展的必然要求。

  三、拓展社区老年教育工作的几点建议

  一是成立有市教育、民政、老干部局、财政、发展改革等相关部门组成的社区老年教育协作机构,下设办公室,负责社区老年教育工作规划、指导和协调工作。

  二是将社区老年教育纳入国民教育规划,按照国家教育部《关于推进社区教育工作的若干意见》等文件精神,以及社区综合体制改革的广泛推行,整合社区教育资源,科学合理设置社区老年教育机构、人员和办学机制。社区老年校室建设和日常教育经费纳入各级财政预算。

  三是整合资源,强化社区教育功能。以社区学校为主体把各有关部门原来的各类市民学校,如社区老年学校、妇女学校等学校,纳入到社区学校统筹协调管理之下,实行统一的教学管理模式。统一教学管理主要是指根据各课程体系,分别编写教学大纲、教学计划、及规范各类学科的教学要求,还具体涉及到设置课程名称、授课教师、授课时间、授课理念、课程主题等方面的内容。

  四是在社区建设老年大学校室,按老年大学校室标准要求整合社区教育资源。综合利用现有各类教育、文化、体育设施和场所等,开展老年教育工作,积极动员社会力量多层次、多渠道兴办老年教育事业。通过市、区(县)两级老年教育中心,将全市各个层次教育网络联通起来,使之成为一个上下、左右相互贯通的整体。

  五是建立社区老年大学工作指导体系和评估制度。

  (周坚林 刘姝敏 李园园)

 

 

扫一扫在手机打开当前页



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
欢迎访问铜陵市委老干部局网站!