欢迎访问铜陵市委老干部局网站!
加强老年教育网络建设 提高老年教育覆盖率
发布日期: 2013-10-30 字号:[ ]

  随着人口老龄化,以及社会进步、生活水平的提高,广广大老同志已不满足于老有所养、老有所医,他们的求知欲望和对提高老年生活质量的愿望不断增强,想发挥自身丰富的经验和优势为社会再做奉献的价值观念日趋强烈。因而,老年教育,作为文化养老的重要措施,被越来越多的老同志所接收和喜爱。目前,各地、各级都在加快老年大学的建设,但很多地方仍然满足不了老年教育的需求,经常出现排队报名和有的热门专业报不上名的现象。为此,笔者认为,在加强老年大学校室建设的同时,利用现代高速发展的网络平台,开展网络老年教育工作具有非常大的现实意义。现结合我市实际,就加强网络老年教育问题谈谈个人的一点浅见。

  一、铜陵市老年大学网络建设现状

  老年教育作为终身教育的最后一个环节,与普通教育和成人教育相比有共性,亦有特性。其中,特性主要表现在老年教育区别教育的“学习”和“工作”阶段,具有“养老”的特征。这就要求作为老年教育主阵地的老年大学要建立一整套适合老年学员学习需求的教育制度,其中网络建设尤为重要。

  网络建设能够有效为教学管理服务已经得到广泛共识。

  我市在全国率先进行了大社区制改革,城市社区基础建设和网络信息设施配备较好,具备开办网上老年教育的条件,可在市级老年大学建立网上教育中心,再利用覆盖到社区、农村的党教网络平台,举办老年教育课程。我市在老年教育“十二五”规划中已明确提出,在十二五末开办网上老年大学。

  二、开办网上老年教育的基本要求

  (一)加强网络硬件建设,创建网络教育平台

  开展网络建设首先需要平台。近两年,我市老年大学老年教育工作在各级党政领导的重视和各部门的大力支持下,组织网络建设正在逐步建立,能结合各自实际,开展了适合老年特点的各项教学活动和富有成效的工作,为满足日益增长的不同层次的老年人精神文化生活的需求,维护社会稳定发挥了较大的作用。

  市委老干局把做好老年教育的网络建设工作为一项重要任务,摆上重要议事日程,积极指导、帮助老年大学完善教育机制,健全服务体系,不断提升老年教育工作的整体水平。以规范化网络建设为目标,进一步细化工作措施,把责任明确到个人,使各项任务落到实处,切实做到认识到位、组织到位、责任到位、措施到位。

  (二)注重校网站硬件投入,为发展老年教育夯实基础

  近年来我市以积极的态度,根据自身财力来逐步实施网络信息化的硬件。考虑到电子产品更新换代的速度较快,在硬件投入方面应适当超前。配备基本的现代化多媒体教学设备,利用网络技术实现全市老年教育资源共享。抓紧建立校园网,充分利用学校网站为教师教学课程进行视频摄录,制作成网络课件,未来可通过校园网这个平台,将市中心校的教育资源为市(区)际、省际乃至全国老年学校所共用共享,实现资源共享。

  (三)发挥市校的辐射、引领、指导作用,为基层校搭建远程老年教育的平台

  开办网上老年教育是扩大老年教育覆盖面的重要渠道。要充分发挥市中心校的辐射功能,借以不断加大推进基层老年教育工作的力度,为各区校搭建老年教育的平台。利用网上老年教育的影响力,宣传、吸引广大的老同志接受老年教育,也使更多有意愿上学的老同志有学可上,努力扩大老年教育覆盖面。

  三、网上老年教育的前景

  随着国家对教育事业越来越重视,网络建设发展前景无限好,知识老人已经逐步形成,新一代的老年人的知识水平都会有很大的提高。在计算机技术普及的今天和将来,电脑已经如同电视、电话一样成为每个家庭的必备工具,网络将成为人们获取知识的重要途径,网络资源也将会得到更加充分的利用。网上老年教育工作对于未来老年大学的发展有着举足轻重的作用。

  为了更好的实践老年大学的办学宗旨,让更多的老年人老有所学,老有所乐,加强网上老年教育工作是我们现在必须面对的一项紧迫任务。面对网络化,老年教育迎来了许多新机遇,同时,我们也看到,网络技术在老年教育领域中的应用还面临着许多困难和问题,如基础建设滞后、认识不足、投入不足、人才缺乏,等等,都是当前影响我市网上老年大学建设的制约因素。

  要解决这些问题,作为老年教育主管部门和工作者,要善于开展宣传工作,向社会宣传、向党委政府宣传老年教育在应对人口老龄化问题中的重要作用;争取相关部门的关注和支持,形成党委领导,各部门共同配合,全社会关心支持的老年教育机制。

  我们期待着在全社会日益重视网络建设的时代大背景下,要实现让更多的老年人参加学习,提高他们的生活质量,促进全民素质提高的目标,重点在发展老年教育网络,必须下大力气把基层老年学校办好。老年教育能够得到快速发展。

(市委老干部局 崔娟)

 

扫一扫在手机打开当前页



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
欢迎访问铜陵市委老干部局网站!