欢迎访问铜陵市委老干部局网站!
铜陵市“五老”网吧义务监督工作调研思考
发布日期: 2013-10-30 字号:[ ]

  网吧对青少年健康的危害,早已成为社会关注的热点和焦点,为进一步贯彻落实中办、国办[2009]6号《关于进一步加强网吧义务监督工作的意见》的文件精神,近两年来我市“五老”网吧义务监督员在实际监督工作中,不断改进、创新,取得了较好的效果。全市所有网吧基本上杜绝了未成年人上网,网民均能持有效证件登记上网,逐步做到上网规范化、制度化,深受社会好评。 

  一、开展“五老”网吧义务监督工作的背景

  铜陵市现辖一县三区,总人口74万。现有网吧90家,网吧计算机终端设备7228台。其中,铜陵县有经营性网吧30家,网吧计算机终端设备1872台;铜官山区是铜陵市的中心城区,全区共有网吧48家,分布在17个社区,网吧计算机终端设备4794台;狮子山区有9家,网吧计算机终端设备412台;郊区有3家网吧计算机终端设备150台。这些网吧主要分布在主、次干道营业网点及居民集中居住区附近。调查显示,网吧中上网人群以外来务工人员和青年学生为主,约占80%左右。

  正因为网络虚拟世界的丰富多彩,对未成年人有着极大的吸引力,部分未成年学生,除了在学校、家庭上网,也在网吧经营者的疏于管理或者默许下,偷偷进入网吧上网,网吧对未成年人的负面影响日益突出。一些未成年人上网成瘾,以致深陷其中不能自拔,导致学业荒废,更有甚者,诱发违法犯罪。

  目前,我市网吧管理中还存在着几方面突出问题,成为集中整治行动所不能解决的顽疾。一是政府管理力量薄弱,管理措施与手段相对滞后。全市各级文化市场管理部门,普遍存在稽查人员少、稽查量大的问题,单靠几个部门少数的管理人员疲于奔命实显力不从心。二是部分网吧业主重利轻法,违规经营。在对上网者进行身份登记方面,在违规经营电脑游戏方面,在接纳未成年人方面,在超时经营方面,在保护网络安全和保证场所安全方面,部分网吧业主更多的是考虑其经营的利润,而忽视规范管理的要求。三是对网吧的整治和管理仍存有薄弱环节和死角,在城乡结合部、远离中心城区的乡镇网吧等由于管理力量相对薄弱,存在的问题较为突出,一些违规网吧、“打察边球网吧”(以茶室名义经营)和城区“黑网吧”有向乡镇和城郊结合部转移、扩散的迹象等等。

  二、建立“五老”网吧义务监督员队伍的现实意义

  鉴于我市网吧市场管理的客观现状来看,未成年人进入网吧已经成为网吧管理中最为突出、群众最为关注、反映最为强烈的问题。一个未成年人是一个家庭的希望,千万个未成年人是一个民族的希望。让未成年人远离网吧,为未成年人营造一个有利于其健康成长的网络文化环境,这是一项关系到国家前途命运,关系到中国特色社会主义事业兴旺发达,关系到千万家庭的切身利益的社会主义精神文明建设的基础工程。 

  目前,全市“五老”网吧义务监督员共有170多人。铜陵县有 65人,铜官山区57人,狮子山区网吧义务监督员30人、郊区18人。保证了每个网吧有义务监督员2-3人管理,所有“五老”人员都能做到持证上岗。 近几年来,这170多位老教师、老干部、老同志活跃在城乡各部,他们发扬“网吧啄木鸟”精神,本着高度的责任感和对下一代无比的关心爱护,配合政府行政管理部门担当网吧管理的宣传员、信息员、巡察员和监督员,义务对我市网吧进行查访,重点防止和劝阻未成年人进入网吧或沉迷于网络游戏,使未成年人进入网吧大幅度减少,有害信息危害青少年的现象明显改观,为保护未成年人健康成长发挥了积极作用。

  请“五老”承担网吧义务监督工作,具有独特的政治优势、经验优势、威望优势、亲情优势,是加强和改进未成年人思想道德建设的一支重要力量,组织和动员老同志从事关心下一代工作,利用面广量大,群众基础好,手段灵活多样等特点,能起到政府监管所不可能起到的独特作用。

  一是“五老”政治觉悟高,奉献精神强。“五老”具有高度责任感和使命感,为了下一代的健康成长,为了未成年人远离网吧,他们无怨无悔地义务操劳。

  二是“五老”德高望重,工作经验丰富。“五老”懂政策,知法规,会管理,组织、协调能力强,而且具有独特的人格魅力,对青少年有影响力,对网吧经营业主有威慑力,对管理人员有约束力。

  三是“五老”工作时间宽裕。“五老”离退休后,时间较为充裕,能够不定期地到网吧进行巡查,及时发现情况,对所在地区的情况又非常熟悉,使得他们很好地成为了文化部门等网吧监管部门的有效补充力量,大大提高了行政部门的工作效率。

  实践证明“五老”网吧义务监督员已成为净化网络文化市场环境中社会监督力量的主力军,成为建立和健全网络文化市场监督机制的一项有效举措。

  三、开展“五老”网吧义务监督工作的做法与成效

  (一)加强领导,上下联动,全面推进,高度重视“五老”网吧义务监督工作

  为加强监开督和管理,坚决杜绝网吧接纳未成年人现象,市关工委转发了省关工委[2011]8号文件,即《关于做好召开“五老”网吧监督工作座谈会的通知》,上半年又下发了《关于做好“五老”网吧社会监督管理工作的意见》的文件。协调了市文广新局、县、区关工委,共同协作建立和完善社会文化市场监督网络,并对怎样发挥社区党委和关工委在组织领导“五老”网吧监督员工作上进行有效试点,取得成效后全面推开。市关工委在网吧社会监督管理工作上提出五个依靠:一靠网吧管理的法律法规,二靠社区掌控协调,三靠公安和文管部门严格执法,四靠网管员明察暗访,五靠教育引导业主的社会责任感、道德良心。市关工委主任徐宗督多次率队,会同市文广新局、县、区关工委、公安及“五老”网吧义务监督员对我市网吧管理进行突击性检查。检查重点针对各网吧是否接纳未成年人上网、是否按规定登记上网人员信息、管理是否规范、是否存在安全隐患等情况进行了监督检查。每到一处,监督员们都通过看、查、问、纠正的方法,对网吧有无接纳未成年人上网消费、消防安全设施是否正常、上网人员是否实名登记等内容都一一进行查验。铜陵县每个网吧配有2-3名义务监督员管理外,关工委主任翟秀成、常务副主任曹振春还多次亲自率队对县、乡镇网吧进行督查,督查已达1800人次,对发现问题及时整改,同时每次督查都做好记录。市文广新局、铜官山区先后在人民社区、金口岭社区召开网吧管理工作会议,会上学习省、市有关网吧管理的文件,聘请网吧义务监督员,网吧业主与社区签订了“共建文明网吧协议书”。狮子山区关工委联系文管部门、派出所对辖区网吧进行了监督管理。经过县区关工委、社区和“五老”人员的努力,进一步扎实有效地推进网吧管理工作。

  (二)组织培训,保障后勤,激励典型,充分发挥和保护好“五老”人员积极性

  组织学习培训,提高工作能力。市关工委、文广新局多次组织“五老” 网吧义务监督员学习《未成年人保护法》、《互联网上网服务营业场所管理规定》和《铜陵市网吧义务监督员管理办法》等,请专业人士讲解监督工作中应把握的原则、要求、方法和注意的问题,使老同志在监督中进一步提高了工作能力和水平。

  创设条件,为监督工作提供保障。除了日常的学习、培训外,还采取各种措施,为“五老”人员履行义务提供帮助。比如为老同志配发雨伞、电筒、毛巾、发慰问金、致慰问信等,对“五老”的工作予以充分关怀和肯定,激发了他们更大的工作热情。友好社区关工委副主任汪荣振,作为一名网吧义务监督员,他不管刮风下雨,都坚持上岗,认真工作,在义务监督岗位上无私奉献,倾注了大量的辛劳和汗水。他常说:“政府对我们这么多关怀,网吧义务监督,只要我的腿能跑得,为了孩子,我都要坚持下去。” 

  激励典型,提高“五老”监督积极性。全市各级关工委时时刻刻关心“五老”义务监督员的生活,及时给予肯定和表扬。酷暑来临,给“五老”监督员发遮阳伞和治疗中暑的

  药品;冬天天黑的早,给“五老”监督员配齐手电筒;“五老”监督员同志生病,关工委组织前往探望慰问等,处处体现对老同志的关心。在每次座谈会、交流会上,都应把赞扬义务监督员的高尚精神风貌、宣传监督过程中的好人好事作为重要内容。2012年,市关工委联合文广新局召开了全市“五老”网吧义务监督表彰会,表彰了一批先进“五老”网吧义务监督员,极大地激发了“五老”监督员的荣誉感,提高了他们的积极性。

  (三)是多方联手,齐抓共管,灵活监督,提高“五老”网吧义务监督工作的有效性

  一是以行政村、社区为平台,与文管部门、派出所紧密配合,协调社会各方面的力量,多方联手,齐抓共管,努力推进网吧监督。在日常监督中,注重与推进其他工作的相融合,不搞“独唱”,搞“合唱”,结合综合治理、文明创建工作检查等重点工作,形成合力开展网吧监督,为义务监督提供了更好的工作氛围。铜官山区关工委还召开社区分管的网吧业主会议,社区党工委、公安、文化部门、业主、网管员参加的“四方”会议,要求各社区在网吧日常工作中,立即行动,在网吧监督管理过程中,特别注意网吧消防、安全过道通畅以及有否吸烟、吸毒等现象。注重与辖区学校和家长的配合,互相交流情况和协调联动,初步形成社区、家庭、学校三位一体的网吧监管体系,使义务监督更加广泛有效。

  二是监督方法灵活,注重实效性。我市“五老”网吧义务监督员采取定期监督与不定期监督相结合,分散监督与集中监督相结合,单独监督与执法部门联合监督相结合,宣传监督与举报监督相结合形式开展督察工作。许多老同志在对网吧进行监督时,不仅定时去,出门办事路过也去转一转,在双休日和学生放暑寒假期间,更增加监督次数,定时不定时进行监督,网吧业主对老同志们的工作劲头,也只有心悦诚服。在实施网吧监督检查中,市关工委突出把好两个“关”。一是把好宣传教育关。要求“五老”人员在有效的做好网吧监督工作的同时,建立与业主良好的工作关系,宣传好网吧监管的意义,使业主乐于接受,自觉守法。“五老”人员每到一个网吧,首先与业主沟通,说明来意,并宣传有关政策,再查看“未成年人不得入内”的警示宣传牌,是不是放在显著位置,然后逐一查看上网登记和有否未成年人上网现象以及文明上网、安全环境情况,发现问题及时向业主提出。二是把好信息反馈关。每次巡查后义务监督员都认真做好台账记录,填写《网吧信息汇总表》,并将有关问题及时向社区和主管部门汇报,以便采取措施。

  四、开展“五老”网吧义务监督工作需要加强和改进的问题及建议

  目前我市“五老”网吧义务监督人员普遍存在以下问题:

  网络知识匮乏,难以进行有效监管。网吧作为高科技背景下的一个新生事物,具有比较高的技术含量,“五老”中有许多老同志在参与义务监督工作前对电脑、对网络、对网吧知之甚少,在监督过程中“五老”往往会感到力不从心。

  “五老”人员数量偏少,社会监督力度薄弱。随着社会文化事业的发展,网吧数量在逐渐增多。因此,监督的工作量也越来越大。加上有些“黑网吧”业主顽固不化,对上门督察的老同志也要看其人数行事,如果人数多,其认错态度会有所端正,假如只有了了几名老同志前往会根本不放在眼里,给督察工作带来一定难度。 

  “五老”人员年龄偏大,社会监督作用受到制约。我市“五老”大多年事已高,全市170多名“五老”义务监督员中,大部分都集中在65—70岁,一些老同志身体状况也不好,请他们长期地参与义务监督,就必须掌握好他们的工作节奏和劳动强度,做到劳逸结合、张驰有度,对此,各级关工委组织和文化部门还需要进一步提高认识,长远考虑,并采取一些具体的措施。

  为进一步完善“五老”网吧义务监督工作,我们建议:

  (一)打造一支年轻化、素质高的“五老”监管队伍。及时吸纳新近退休的对网络知识比较熟悉的“五老”人员加入监督员队伍,同时要加强系统培训,要特别加强 “五老”人员对网吧有害信息的识别和监管、对网吧运作技术手段违规经营的发现、对网吧过滤软件等技术措施落实情况的掌握、对网吧通过计算机网络进行的管理状况的了解等等方面知识的学习。

  (二)及时解决“五老”监督员反映的工作上问题。各级关工委要专门配备一本网吧监督工作记录簿,对义务监督员们反映的问题,及时记下,并尽快与有关部门联系,使监督过程中发现的问题得到及时有效处理。

  (三)拓宽社会监管层面,形成齐抓共管的工作合力。网吧,暴力游戏、沉湎聊天、淫秽色情等问题已经成为一个社会问题,是一项需要全社会形成合力来关注和解决的综合工程,对网吧的社会监督,除了由“五老”来承担,还必须进一步充实监督队伍,拓宽监督面,加大监督力度。在发挥“五老”作用的同时,还要发挥包括学生家长人、教师、新闻媒体、等方方面面的力量来参与对网吧等文化市场的监督和管理,形成更有效的社会监督。此外,宣传部门、新闻媒体、学校要多作正面引导和宣传,促进网吧行业的健康发展;学校和家长要加强对学生、子女的教育和监护,引导他们树立良好的网络道德,健康文明上网,增强自我保护,加强自我管理。

  (四)加大激励力度,提高“五老”监督积极性。市文化部门要每年评选一次“先进网吧 ‘五老’义务监督员”,由市关工委和文广局联合发给荣誉证书,并发给若干奖金。要充分调动一切积极因素,随机表扬和会议表扬相结合,精神鼓励和物质奖励相结合,巧妙运用,相得益彰,把大家积极性最大限度调动起来,使监督工作更持久发展下去。

  (五)加强对网吧业主的职业道德教育,提高他们的行业自律的自觉性。认真听取网吧业主对义务监督工作的意见和建议,努力增强为网吧合法经营提供服务的意识,形成经营和监管相互配合、共同营造青少年健康成长的社会文化环境。

(市委老干部局  董陶宛)

 

扫一扫在手机打开当前页



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
欢迎访问铜陵市委老干部局网站!