欢迎访问铜陵市委老干部局网站!
找准载体 创新手段 让“文化养老”成为最具吸引力的养老方式
发布日期: 2013-10-30 字号:[ ]

  衣食足而文化兴,随着社会老年人物质生活需求总体得到基本保障,精神文化生活方面的需求就逐步凸显,以家庭亲情维系养老的精神慰藉日益弱化,而以丰富的精神文化生活为支撑的“文化养老”越来越受到老年人的青睐。但如何让“文化养老”成为最具吸引力的养老方式呢?

  一、找准载体,让“文化养老”承载有阵地

  “文化养老”是相对于“物质养老”或“待遇养老”而言的一种更高境界的养老方式,它着眼于丰富老同志的精神文化生活。把“文化养老”建设与载体建设相结合是“文化养老”长效机制形成的有效途径之一。

  1.注重“文化养老”根据地的建设。老年活动室和老年大学是老年人学习、活动较为集中的地方,已形成较为规范的管理模式,是“文化养老”的根据地。随着社会的发展和老龄人口的增加,很多场地已无法满足老同志学习、活动需求。不断推进老年活动、学习阵地建设是“文化养老”有效开展的基础。在建立规模较大、辐射全市老年人的学习、活动场所的基础上,小规模、分散在老同志所居住的社区等的小型场所则更为便捷和实用。因此,阵地建设要注重资源整合,依托社区资源,结合社区现有的场地和丰富的活动,逐步建立最便捷、最具吸引力的“文化养老”体系,让老年人学有阵地,玩有项目,真正“走出来、动起来、学起来、乐起来”。

  2.加强 “文化养老”新阵地的开辟。社会在进步,“文化养老”阵地也应该同步发展,不断丰富,这样才能确保“文化养老”方式与时俱进,才能不断增强“文化养老”的吸引力。各类老年文化团体,是新形势下“文化养老”的新载体之一。重视和完善各类老年协会建设,大力拓展老年人乐团、书法协会、摄影协会、舞蹈协会、诗词协会、木兰拳协会、象棋协会等涉老团体,使各类老年社团组织蓬勃发展,满足老年人个性化、多层面的精神文化需求,不断促进良好的老年人社会生活和文化娱乐环境的形成。

  二、创新手段,让“文化养老”魅力无限

  “文化养老”是以沟通情感、交流思想、拥有健康身心为基本内容,以张扬个性、崇尚独立、享受快乐、愉悦精神为目的的养老方式。不断创新手段,是让“文化养老”散发应有魅力的必要途径。

  1.通过“以老带老”,建设“老养文化”队伍。在建立一支胸怀“三心”(孝心、爱心、耐心),热情为老同志服务的老年工作者队伍基础上,充分发挥老同志的积极性,培养一支身体条件允许,热心“文化养老”事业的老年人自我管理、自我服务的队伍。同为老年人,自我管理和服务的优势在于老同志之间兴趣相投、交流无障碍,号召力大。这样一支“以老带老”队伍的建立,定能形成“老管老、老教老、老帮老”的和谐局面,增加“文化养老”的魅力指数。

  2.通过“老有所乐”,稳固“文化养老”地位。“文化养老”与开展文体娱乐活动相结合,广泛开展适合老年人特点的文体娱乐活动。如:利用重要节庆,如“七一”、“国庆节”、“重阳节”、“新年”等,组织各类表演,为老同志提供展示才艺的平台。如:组织各类竞技比赛,通过竞技麻将、象棋、乒乓球、门球等赛事,为老同志提供切磋技艺的平台。通过“老有所乐”形式及成果的展示,散发“文化养老”的魅力,吸引越来越多的老年人,加入“文化养老”队伍,不断稳固“文化养老”作为主流养老方式的地位。 

  3.通过“老有所为”,体现“文化养老”价值。“老有所为”是“文化养老”的内容之一,引导老年人以“文化养老”项目为手段,以量力而行的科学态度,把积累的经验和学习的成果运用于社会实践中。如:利用服务社区文明创建、关心教育下一代、指导农业生产技术等公益活动平台,让老同志走出家门,融入社会,服务社会,以“文化反哺”的方式回馈社会,把发挥余热与愉悦身心有机结合起来,塑造新时期老年人的崭新形象,体现“文化养老”价值,坚定“文化养老”信念。

  目前,“银色浪潮”席卷全国,我国正步入老年化时代。“文化养老”作为当下最时尚的养老方式,如何有效发挥其应有的作用,吸引更多老年人成为“文化养老”的受益者,将是我们积极探索的重点。在加强文化养老阵地建设,创新手段,不断增加“文化养老”魅力的基础上,要引导老年人,从过去的家庭养老方式中走出来,参与到“文化养老”各项活动中来,感受“文化养老”魅力,实现自我追求,体现个人价值,享受快乐晚年生活。

(市委老干部局  李园园)

 

扫一扫在手机打开当前页



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
欢迎访问铜陵市委老干部局网站!