欢迎访问铜陵市委老干部局网站!
冬季预防颈椎痛 专家称需保暖
发布日期: 2016-12-15 字号:[ ]

冬季是颈肩痛容易发生的季节,其他季节感觉不明显的颈椎病症状入冬后往往会显现或加剧。值得注意的是,颈椎病原是中老年人的高发疾病,由于缺乏护颈意识、加上职业、保暖与坐姿等生活因素与不良习惯影响,30岁以上的白领患“颈椎病”的越来越多。专家提醒,冬季要注意保暖,进行适当锻炼,预防颈椎病的发作,以免带来不必要的麻烦和痛苦。

治疗颈椎痛,预防是关键。平时生活中,要注意这些小细节:伏案工作人员要保持正确的坐姿,一般坐40分钟应起立活动5-10分钟。剧烈运动后,应保持全身放松。进行体能锻炼,应防止扭伤和拉伤。睡觉用的床垫软硬应适中,不宜太软。枕头不宜超过一拳高。

天冷常低头更易患颈椎病

由于从事文案工作,长期一个姿势坐在电脑前,胡小姐的脖子至肩膀到腰椎都出现了不同程度的问题。胡小姐称,尤其到了冬天,坐在办公室里也会感觉脖子到右肩膀周边一直酸疼。

据悉,冬季颈椎病患者数量增加的原因主要是受寒。天气变冷以后,暴露在外的颈部血液循环变慢,代谢物质排泄也减缓,导致局部发生肿胀。同时,颈部肌肉受到冷刺激后,局部肌肉会保护性收缩,以避免过分散热。这样,颈部张力增高,力失衡,导致颈椎间隙变窄,神经、血管受压,增加了颈椎病的发病危险。这一反应在颈部已有损伤的情况下就更容易发生。因此,寒冬时要特别注意颈部保暖,也不要经常低头,不然容易诱发颈椎痛。

白天围围巾晚上热水敷

据介绍,冬季颈椎痛患者主要分为三类:一是老年人因患骨质退变,从而诱发颈肩及肢体麻木疼痛;二是夏季贪凉,长时间使用空调,风寒侵袭颈、肩等关节,导致秋冬疼痛频繁发作;三是不少爱美的时尚女性,冬季仍把“露肩”坚持到底,由此引发颈椎病等。

“保暖是冬季预防颈椎病的第一要务,”专家建议,上班族冬天出门时,最好穿上高领毛衣或围巾,避免因颈部肌肉裸露而受寒,颈椎病患者晚上可用热水袋外敷颈部,促进颈部血液循环,对缓解颈部肌肉痉挛非常有好处。

专家提醒,寒冷能使疼痛加重,不管是外出还是居家都应保暖防潮。同时,患者还要进行适度锻炼,注意保健预防,才能有效预防颈椎痛的发生。

每天适当给脖子、肩膀拉拉筋

每天适当给脖子拉拉筋,让脖子缓慢进行前、后、左、右四个方向的伸颈运动,以颈部肌肉有被轻微拉紧的感觉为宜,每个位置保持6秒,每次连续做3-5组,早晚各一次,可以放松、锻炼颈部肌肉,预防颈椎病。

颈椎病患者在日常生活中应避免颈部过伸过屈活动,如脊髓型颈椎病患者,在洗脸、刷牙、写字时,要避免颈部过伸过屈活动。颈椎病患者在患病期间,要停止做某些过度活动颈椎的运动,如擦高处的玻璃。此外,通过运动也可以有效缓解颈椎病,如打太极拳、做广播操等。(来源:39健康网

扫一扫在手机打开当前页



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
欢迎访问铜陵市委老干部局网站!