欢迎访问铜陵市委老干部局网站!
蹲下起来头晕≠贫血 也有可能是低血压
发布日期: 2016-12-15 字号:[ ]

每次蹲下身子一段时间,起来的时候就会觉得头晕目眩、眼前一片黑。这种情况,很多人会误以为是贫血的症状,其实不一定,也有可能是低血压导致的。低血压常常会引起头晕、胸闷气喘、易疲劳、精神力不集中、失眠、食欲差、四肢发冷等,和贫血非常相似的症状。

低血压和贫血是两个概念

有些人把低血压和贫血相提并论,两者是完全不同的两个概念。低血压时心脏机能不完全,血压调节失衡引起的症状;贫血则是制造血液的红血球或者白血球减少,形成缺氧的症状。一般来说,低血压可以通过量血压获得,贫血则要抽血检验才能确认。

低血压没有明显的症状

低血压没有明显的症状,尤其是年轻的女性,往往患了低血压不自知。一般低血压患者会出现长期耳鸣、头痛、头晕、四肢冰冷、思考力减退,女性出现“停经”等现象。体位性低血压,常常发生在老年人或高血压患者身上,可能是药物造成,性格急躁者会因为剧烈运动变化引起体位性低血压。

低血压的自我疗法有哪些

1.起床或者站立前,先以紧压伸缩的方式握手,可缓解突然的血压下降;

2.少食多餐;

3.垫高床头并调整睡眠方式,床头必须高于床尾,起床时慢慢坐起,动作不能急;

4.平躺或者起身时,最好放慢动作,可现在床沿坐2-3分钟,让脑部血压供应充足,再下床走动;

5.常做有氧运动,增强心肺功能。

建议低血压患者,白天时不妨多散步。即使坐着也要适当活动下双腿,帮助血液回流。平时穿着弹性袜或裤脚较紧的长裤,也可以改善低血压的情况。如果通过上述的方式,仍然不见效果,必须尽快到医院进行诊治。(来源:39健康网

扫一扫在手机打开当前页



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
欢迎访问铜陵市委老干部局网站!