欢迎访问铜陵市委老干部局网站!
我看望老红军苏菲
发布日期: 2016-12-15 字号:[ ]

我看望老红军苏菲

唐世定

    中央电视台第一频道在黄金时段自9 月16 日开始,连续播出根据第一位加入中国共产党的美国人,也是我国麻风病防治事业的创始人马海德及其夫人苏菲的传奇革命经历和革命爱情制作的30 集电视连续剧《 历史永远铭记》 ,使我情不自禁和非常高兴地回忆起去年我去北京看望剧中的主人翁之一的马海德天人——老红军苏菲时令人难万的情景。

  在我刚到铜陵县工作期间,知道了在偏僻封闭的原金榔乡的山村边有一个很少为人所知,名称柏山医院,实际是收治麻风病患者的医院。当时,医院条件非常简陋,病员生活极其窘困。自此,我坚持20 多年,在我从事的县和市里工作的所有岗位上,以关心特困群体的应有之心、应做之事、应尽之情,和有关部门及同志,始终尽力给麻风病人和医院做了一些抚慰帮助、解决困难的事,医院的条件和病员生活状况有了根本变化。在2012 年我退休以后,中国马海德基金会,也是推进中国麻风病防治工作的基金会,授予我“马海德基金奖”。马海德夫人苏菲从北京给我寄来奖状、贺信和她写的书《 我的丈夫马海德》 。我用两天时间连续仔细地看完了由原中顾委常委、外交部部长黄华作序的这本书,全面、深入、具体地了解了马海德的献身中国革命的事迹和马海德、苏菲的爱情史。马海德是医学博士,是第一个加入中国共产党和解放后第一个获得中国国籍的美国人,在中国奋斗了55 年,是第一个参加过土地革命、抗日战争、解放战争和新中国卫生事业全过程的美国人,是我们时代的杰出人物。在新中国建国六十周年时,被评为“100 位感动中国人物”。苏菲大姐是浙江宁波人,青年时代奔赴延安,投入革命怀抱,参加鲁艺工作,马海德与苏菲在延安结为夫妻,共同生活了48 年。解放后,他们共同创建奠基中国麻风病防治事业,以极大的热情,全身心投入服务麻风病特困群体和消灭麻风病工作。去年,我带着两年多期盼和怀着崇敬和感谢,借参加北京会议之机,专程看望苏菲老人,在事先联系后,十二月十二日,我和其他三位同志一道于上午来到位于北海边的苏菲家里,这是一座四合院住宅,苏老在客厅满面笑容地迎接我们。客厅里摆满了毛泽东、朱德、周恩来、邓小平宋庆龄老一辈革命家与马海德、苏菲合影的照片,党和国家领导人在家中看望马海德夫妇时的照片,还有与斯诺、艾黎、白求恩等国际友人在一起的照片。我们都是第一次见到她,她虽已年高96 岁,但精神抖擞、身体硬朗、讲话流畅、思维清晰。我向苏老献上鲜花,表达了对马海德和苏老对中国革命,特别是麻风病事业所作贡献的敬意以及给了我获奖鼓励的谢意。苏老非常谦虚而真诚的说:“不用谢,我和海德同志,作了应该做的事,为群众服务、为老百姓做事,是我们的职责”。她还详细和具体地介绍了马海德基金会的宗旨、评奖过程和正在为帮扶麻风病人,实施的促进麻风病防治工作计划,特别是在云南、海南等地为麻风病村的子女捐建学校,让他们能免遭歧视,得到与社会所有孩子一样的学习机会和环境,苏老紧握着我的手,对我多年来关心、帮助麻风病所做的事表示赞赏,并希望能继续作出奉献。在不知不觉中,我们交谈了近两个小时,苏老还与我们进行合影留念。我送上带来的铜陵生姜、铜镜并祝愿苏老健康长寿,苏老开心地笑着说:“我和海德相信科学,如果一个人多做好事,一定会心情愉快。心情愉快就一定有利于身体健康”, 并微笑着祝愿我们也会健康快乐。

    我们告别苏老离开客厅时,苏老坚持将我们送至门外。我们回望着这位饱经风霜、鬓发苍白、笑容挂面的老人,感到她是多么慈祥、坚韧、真挚,再次从心里涌起对她的崇敬和祝福,在返回宾馆的车上,我回想起苏老刚才的话语和马海德、苏老献身革命、服务人民的传奇一生和热爱生活,乐观、执着的心态,再次感到了激励:我们应该永远铭记他们的历史贡献;应该永远追求实践服务群众、润泽社会的一生。心情久久难以平静。

扫一扫在手机打开当前页



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
欢迎访问铜陵市委老干部局网站!